顏毓廷 替代役男

 

自替代役專訓下來,來弘道老人福利基金會前金老人活動中心服役已經邁向第四個月, 對PGY醫師印象非常好。PGY就是醫師「畢業後的醫學訓練課程」,透過接觸社區廣大的民眾,了解群體健康管理的知識與技能,進而累積正確醫療態度與經驗。

需要送餐服務的長輩們往往行動都不太方便,健康方面也有不少毛病,然而這些毛病雖然都不是致命的疾病,但卻都是些慢性疾病,長期下來對長輩們造成身心方面的影響,間接影響到身旁週遭的親人,幸好有PGY的計畫讓醫師們有機會來關懷行動不便的長輩。

每一次訪視前先說明長輩身心狀況,讓醫師先有初步瞭解。醫師們熱心提供給長輩對慢性疾病照護看法和用藥須知,除此之外醫師也會跟長輩寒暄聊聊題外話,這些舉動雖然在旁人眼裡看起來沒有什麼,但在我眼中是個十分了不起的一個舉動。

由於長輩們多半是獨居,平日,除了我會送便當給長輩們外會寒暄幾句,其餘時間很少會有人與長輩們互動,然而醫師們放低自己的姿態,主動的與長輩們寒暄並聆聽長輩們的話語,看在我眼中這些舉動充滿了關懷以及溫暖,雖然在我役男生涯中只帶到兩次PGY計畫的醫師,但醫師們憑著本身的專業以及熱誠的心來關懷社區中的長輩們,這些點點滴滴我全都看在眼裡,希望藉由這次的月刊能夠讓社會大眾們了解PGY的重要性,讓更多醫師們有更熱誠的心以及專業來關懷長輩們。

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()