陳峙瑋 社工員

大寮志工站這二年帶領長輩出門同遊,深入了解長輩需求,過程中,發現「想出去走走」竟是多數長者心中共同的最大心願!簡單的心願,卻帶給我們最深的震撼,原來「行有阻礙」竟如此阻困著長輩的身與心。

今年69歲的劉阿嬤,出生八個月即患小兒痲痺,雙腳不良於行,已經超過一甲子的時間都在地上爬。對阿嬤來說,出門是一件非常困難的事;出門,最多也只是到醫院看診。而在志工的鼓勵與持續關懷下,去年阿嬤終於答應跟大家一起參與搭捷運、遊旗津的活動。那一天早上,峙瑋到阿嬤家接送她,發現阿嬤一路上都默默不語,後來才知道原來那天汽車行駛的路段,從搭乘捷運到西子灣、再搭渡輪到旗津,都是劉阿嬤第一次參與、第一次去,所以既興奮又緊張。這次的圍爐餐會,阿嬤一口就答應志工要參加。劉阿嬤告訴志工說:「要不是因為你們這麼關心我,我也不會走出來。今天真的好高興!」

大寮站志工秉持著長輩「想出去走走」的心願,將獨居長輩一一從家裡接送到會場一起圍爐。今年更首度舉辦「枴枴動動迎新春,微孝行動踩街趣」新年踩街活動,以大東文化藝術中心廣場前為集合點,陪伴長輩一同踩街向民眾拜年獻祝福,當天邀請19位平均76歲的長輩,包括最高齡的95歲龔爺爺、7位坐輪椅的長輩以及3對銀髮夫妻檔,每位爺爺奶奶都至少有2~3人的志工協助,且瞬間化身為財神爺,手拿金元寶、糖果、春聯、紅包袋與氣球花束等,一起與民眾互動。最後10分鐘,我們請勇敢的大朋友或小朋友,為自己抽出靜思語大聲念出來,並且送給長輩們一句祝福的話者,現場則可以抽有錢的紅包。紅包袋外面印著一句吉祥話和弘道大寮志工站,裡面的硬幣,從20~50元不等,由大寮進安診所的黃敏昇醫師提供。當孩子們說出祝福的話時,長輩們樂的和不攏嘴,報以熱烈的掌聲,散播歡樂喜氣。

透過圍爐餐會與踩街活動,長輩很高興參與一年一度的交流,「圍爐,對國人,尤其是對長輩來說是非常重要的日子。獨居長輩,身邊沒有家人,弘道的志工們就是長輩最貼心的家人!這14年來,很開心可以擔任長輩的『家人』,在他們需要時立即的提供照顧關懷與服務。」

大寮站踩街暨歲末圍爐懋  

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()