家住三民區安康里的陳奶奶,今年已高齡86歲,陳奶奶的先生早年就離開他,兒子也因患腦中風先離開人世,只剩奶奶獨自一人,奶奶因年齡漸大,眼睛視力不斷退化,雙腳也逐漸退化,導致行動不便,因家住四樓加上身體關係,奶奶幾乎都足不出門,平時也無法出門買菜,都請鄰居幫忙,所以平時奶奶都是一個人在家看電視念經,沒有任何機會可以外出與人聊天。某次社工家訪,問到奶奶過年會怎麼過,陳奶奶說自從兒子老公過世之後,他都沒有特別過年,今年就如往常一樣沒有特別慶祝,奶奶說一個人過生活習慣了,過年也不用特別慶祝。

 因為陳奶奶自從兒子、先生過世後就都沒有再過年了,想藉著寒冬助老的送年菜,讓奶奶今年可以過個不一樣的新年,也和志工一同到奶奶家送年菜,讓奶奶家可以有人多、熱鬧的感覺,陳奶奶當天看到志工時,也很開心地和志工聊天,奶奶直說年菜看起來很美味,但是份量很大,我告訴奶奶可以找朋友一同來家裡分享年菜,人多熱鬧,這樣也很有過年的氣氛,奶奶很開心的謝謝我們社工及志工,直說家裡好久沒有這樣熱鬧的氣氛,真的覺得很開心。

奶奶調皮的跟著咬蘋果    

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()