王秋萍 社工員

  

  洪阿公個性活潑外向,原積極參與社區活動,但68年雙眼因青光眼惡化導致失明,除了回診就醫、由傳道接送到教會做禮拜外,幾乎不外出。目前洪阿公與同為失明的妻子(李延齡阿姨,同為弘道屏東居服服務的長輩)同住,洪阿公雖失明但十分疼惜妻子,會主動幫妻子洗頭、準備洗澡水,夫妻之情十分甜蜜。101年7月洪阿公不慎滑倒導致右髖骨受傷,並於同年進行右髖骨置換手術,但近年來右腳膝蓋因退化性關節炎而無法站直,現在更移位困難,活動空間侷限於床鋪。

    洪阿公提及參與弘道舉辦的「義大樂園圓夢之旅」是這輩子最難得的經驗,希望有機會能與妻子一同外出、參與活動。但目前洪阿公礙於外出完全仰賴輪椅,加上須由有升降梯設計的專車接送才能安全外出。除此,洪阿公擔心自己的狀況會造成別人及活動的困擾,故對於許多活動邀約皆委婉拒絕。

    今年的寒冬助老送年菜由三名社工員一同前往及探視洪阿公及妻子,並在農曆年前送上暖呼呼的年菜,洪阿公與妻子對此感到窩心。李延齡阿姨說:「弘道真的很照顧長輩,除了照服員服務用心且專業外,還會為困苦的長輩募集愛心物資,過年也送上暖呼呼的年菜,尤其今年有三名社工員一同前往,熱鬧的程度讓人瞬間覺得多了好多孫女,非常感動。」

洪阿公在寒冬收到熱騰騰年菜,內心十分溫暖,感謝大家的愛心和照顧

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()