陳立孟 社工員
    

住在林園區的阿霞奶奶今年86歲,奶奶患有多年的心臟病史,幾年前因中風而導致步態緩慢。因為兒子務農,所以白天只剩下奶奶一個人在家,再加上家庭收入極不穩定,故有中低收入戶的資格。自民國100年7月起,在弘道老人福利基金會的幫助下,奶奶申請了居家服務,平常日每天都有照服員到家中協助沐浴、換洗衣物及簡易家務整理。

近年在服務的過程中,我發現奶奶的注意力似乎有減退的現象、話也變得越來越少,經關切瞭解後才知道,原來奶奶罹患了失智症。弘道照顧服務員表示:「有時到了奶奶家,發現廚房煙霧迷漫,才驚覺奶奶忘記自己正在燙菜、忘了關火,導致鍋子燒焦」。

經過提醒之後,奶奶似乎隱約知道自己常常忘東忘西,所以在往後煮菜時,奶奶開始提醒自己一定要坐在瓦斯爐旁、專注地看著鍋子,直到沸騰關火後才能確實離開,以免又不慎發生危險。在年節前,我問了奶奶:「每天都吃些什麼?」奶奶盯著爐火上的鍋子,口中緩慢地說:「就是這鍋白粥,加上旁邊的罐頭醬料,簡簡單單的吃,會飽就好。」

當我得知奶奶知道自己的失智情況可能會導致危險,而不因自己已86歲高齡還願意學習盯著爐火,只為了不想再造成他人的麻煩後,心中不禁觸動想幫奶奶達成心願:希望在年節前可以讓奶奶「吃個營養的一餐」、又不必冒著燒焦失火的危險。於是,申請了寒冬助老送年菜的服務;再加上知道奶奶平時只有一人在家,於是邀請了長榮大學社工系的學生志工,一同陪伴奶奶吃頓熱騰騰的年菜!

阿霞奶奶雖然失智、不多言,當看到熱騰騰的年菜時感到非常的開心,但也覺得很不好意思,不斷地感謝社會的愛心捐款人士!奶奶說:「多謝你!又收到你送來的東西了。這個年菜看起來很豐盛,有魚有肉還有甜湯!真正揪溫暖ㄟ。」一份看似平常不過的熱騰騰年菜,因為一點點用心,而讓阿霞奶奶和兒子有個飽暖的春節。

志工楊健志同學說:「因為在外地求學的關係,所以從高中開始我就很少回家鄉陪伴阿公阿嬤了。今天因為志願服務的機會,跟著社工員一起到林園陪伴奶奶吃年菜,看到奶奶開心的笑容與講話專注的神情,也讓我學習到,原來我們只要花一點點的時間陪伴長輩,他們就會覺得很開心了。」

長榮大學送物資與年菜給阿霞阿嬤並慰問,阿嬤感動流淚長榮大學擔任臨時孫子,阿霞阿嬤艮恩社會溫暖  長榮大學擔任臨時孫子送物資與年菜給阿霞阿嬤  

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()