周建宇 高雄志工站站長 

連續2年前金老人活動中心參加弘道所舉辦的銀髮健康操比賽,從一開始被邀請參加,到最後長輩及志工全面支持,一次次的參與,我都有不同的感受。

還記得第一年參加銀髮健康操,前金老人活動中心由有醫護背景的志工瑞騰姊用「阿爸牽水牛」這首歌,依長輩體能狀況設計增強長輩心肺功能及鍛鍊平衡協調能力的一連串動作,當時瑞騰姊編排動作的理念很單純,不管成績,只要長輩平安快樂。我看到這群長輩的身體,因為每天跳健康操而變硬朗感到開心,最開心的是輪椅族也能跟著一起運動。當下我下定決心要再繼續延續這份感動,不再為了比賽而參加。

去年參加第二屆的銀髮健康操比賽,請平常就在教土風舞的洪老師來指導我們,請她站在長輩立場來設計健康操動作,適時的引導長輩做動作發想。那次的健康操是由老師及學員一起動腦設計出來的,長輩對於自己提出的動作都顯珍惜,健康操編排既符合長輩體能狀況,也兼具安全考量。雖然長輩已過花甲之年,但也不服老喔!!但畢竟是銀髮族的運動,不得不把一些動作變慢。雖然這次只榮獲殿軍,但對前金老人活動中心的志工及長輩卻如有榮獲冠軍的快樂。

今年我們還是要參加比賽,而且洪老師說:「她們要把設計的動作推廣到各個社區,不只年輕人有自己的運動,我們也要有自己的運動。」前金不老樂活隊準備好了,讓我們一起來完成這個夢想,做屬於我們長輩的運動吧!! 弘道老人福利基金會邀請大家一起來報名健康操比賽~!

台上的我們熱力無窮  練了好久,終於可以站上舞台  不老樂活隊榮獲殿軍  

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()