社工員 王秋萍

  84歲王阿嬤在100年2月因低血糖跌倒住院1個月,出院後面臨下肢嚴重乏力須仰賴輪椅代步及尿失禁的衝擊,覺得晚年人生需有勞晚輩、沒有目標及希望。居家服務介入後,照顧服務員趙盈涵提供專業護理知識,注意阿嬤飲食、用藥,並留意解尿及尿管狀況,其身體日益恢復健康。但此刻,老伴卻因反覆發燒入住醫院,住院期間體內檢查出兩處有腫瘤,考量其年邁與虛弱,家人接受醫師建議進行藥物治療,但病情未得到控制,由普通病房轉至加護病房,一週後病情急轉直下,最終不敵病魔,於5月初辭世。阿嬤面對突如其來的打擊,眼淚流乾、對人生更顯絕望。

  照顧服務員趙盈涵在阿公辦喪事期間,不忌諱到喪家服務、陪伴並鼓勵阿嬤,這當中阿嬤透露希望回到古厝的靈堂前為老伴祈福,但擔心手提尿袋被看見不雅觀及擔憂被嘲笑,於是不敢跨出家門。聽見阿嬤心聲後,私底下返家縫製隱形式尿袋並贈送給阿嬤。阿嬤十分感動,感謝這般細心,讓她勇敢跨出家門,得以回到古厝陪老伴一路走完最隆重的告別式。

趙盈涵說:「當護士多年,看過生命稍縱即逝、安祥辭世,生命在這輩子結束,從下輩子開始,這是人生必經之路,須學著放寬心。」

  照顧服務員趙盈涵一路從護理系畢業,待過內外科、開刀房、嬰兒房、精神科、急診室及產房,因此培養出對人性及疾病的敏銳度。趙盈涵說:「希望透過觀察、發現與鼓勵,讓長輩的老年生活過的更快樂更有價值!」

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()