高雄市立聯合醫院 PGY陳泰瑜

根據衛生署統計,民國100年有4631人因為高血壓死亡,高血壓以及高血壓相關的疾病一直都是十大死因的排行榜。心臟基金會的調查顯示,超過45歲以上的台灣民眾有一半都有高血壓,但很多人都不知道。

血壓是從心臟送出的血液擠壓動脈壁的力量,就是血管承受的壓力。只要是在收縮壓140mmHg/舒張壓90mmHg以上者,就是高血壓;而不到120/80mmHg的則屬正常。當一般人出現慢性且持續血壓高的情形,就會被診斷為高血壓。

 

高血壓分成二個類型, () 本態性高血壓 - 約佔所有高血壓病患的90% () 續發性高血壓 - 是其他心臟血管系統、腎臟、腎上腺或神經系統疾病所造成的。

當血壓高、但處於安定狀態下時,一般不會出現自覺症狀;但當血壓急速上升,並維持在高血壓狀態時,會有頭痛、頭暈、心悸、呼吸困難、耳鳴及手腳發麻等症狀。放任高血壓的狀態不管會很危險,長期高血壓會成為動脈硬化、腦中風、心臟病等疾病的誘因,平常就應掌握血壓,太高時應努力讓血壓恢復正常。

高血壓好發族群常見於肥胖者、壓力大,常交際應酬者、愛抽煙者、高鹽飲食者及酗酒者。

控制高血壓主要於預防,重點包括: () 定期檢查血壓。 () 維持理想體重。 () 少鹽、少油、高纖食物。() 培養適度的運動。 () 生活作息規律,充分休息、睡眠。() 保持大便通暢勿便秘。 () 不用太冷、太熱的水洗澡或浸泡太久。

體重過重,尤其是軀幹或腹部肥胖和高血壓、血脂異常、糖尿病和心臟病有高度的相關性。不論輕度或嚴重高血壓患者,減重都是治療高血壓的有效方法。
限制飲食中的納攝取量,確實有益於高血壓的控制。若控制鹽攝取量在4~6公克/天,將可降低高血壓藥物的需要量。

天然食物本身即含有相當的鈉量,其中以動物食品含量較高。植物性食品,如蔬菜、水果、穀類等的鈉含量則普遍較低。高血壓患者的限鈉飲食原則在於避免攝取高鹽飲食。
鈣、鉀、鎂對於高血壓是有益的。每餐吃一碗蔬菜及1~2份水果,是增加鉀攝取的良好方式。對於某些高血壓患者,增加鈣攝取量可以降低血壓。每天喝二杯低脂牛奶,或多選用豆類及其製品是增加鈣攝取的良好方式。
魚油內的EPADHA能有效降低血膽固醇,藉以預防血壓的上升,平時多吃魚或適時的補充EPADHA,能幫助血壓的控制。

定期健康檢查追蹤血壓,如果有異常就要就醫,避免拖延引發其他心血管疾病。

參考資料:永信健康園地

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()