郭明珠 代理督導

初見到黃○阿嬤是99年八八重建開始的時候,阿嬤早期獨立拉拔兒子失蹤之後留下的2位孫子女長大,憑靠著資源回收及自己種菜來維生,阿嬤患有白內障、高血壓、尿失禁(需包尿布),輕度肢障,行動需倚靠枴杖,初期開始服務阿嬤時,2位孫子女皆已長大,但長時間不在家,所以阿嬤生活皆需自理。阿嬤經濟原本就較為吃緊,又因需花一筆尿布的費用及風災所帶來的損失,導致阿嬤經濟壓力大,時常煩惱,阿嬤因行動不便,不能久站、走遠,所以也無法自行買菜或回診,極需他人的協助。還好去年案孫回鄉與阿嬤同住,阿嬤生活起居總算有人照料,但是孫子的工作及學業一直都不穩定,所以阿嬤還是時時擔心,心情總是開朗不起來。

   阿嬤心中最擔心的是孫女的情況,因為早期孫女不但中輟還離家出走多次,阿嬤為其擔憂,常常以淚洗臉,所以眼睛一直不好。現在孫女雖已嫁為人婦,初為人母,但是阿嬤因為都看不到孫女回家看她或得知孫女的消息,每次家訪時總是見她憂心忡忡的訴說著。

   日前,阿嬤因為血尿住院,檢查結果得知罹患了腎臟癌,切除了一顆腎臟,未出嫁的女兒專程從台北回家照顧阿嬤,阿嬤雖然高興女兒回家同住,但因身體不適,又擔心女兒辭去工作無法生活,臉上還是掛滿著憂愁。

   阿嬤接受弘道服務始自八八風災救災之時,之後弘道接受內政部委託在林邊成立生活重建服務中心,阿嬤就一直是弘道的服務對象。弘道透過愛心即時通為阿嬤募集尿褲,常期提供尿褲給阿嬤使用,每次送尿褲給阿嬤時她總是牽著我的手說:「足感謝妳們ㄟ,妳們常來看我,還帶東西給我,尿褲的使用量很大,好加在有妳們的幫忙,真多謝妳們!」,唯有這時候才會看到阿嬤的笑容,總是讓我心中有無限感慨,但同時我更感謝愛心即時通捐出物資有愛心的您們,謝謝您們的愛心即時通-尿褲傳溫情,才讓阿嬤展笑靨!

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()