高凌瑩 督導

義診、義剪、送物資 一同攜手關懷弱勢獨居長輩

活動中除由華南志工帶領長輩一同跳健康操、進行尋寶互動遊戲外,同時也希望透過三好服務:「慈濟基金會高屏人醫會」提供義診服務、義剪、送物資,讓獨居弱勢長輩在享用熱騰騰的佳餚之外,也都能藉由社會參與、與人互動進而鼓舞身心,並有義剪後的新造型、活動後的新心情,來開心度過寒冬節氣。現場更設計夢想體驗主題,包括:不老戰士夢、不老棒球夢、不老上學夢的場景背版與服裝道具,讓長輩嚐試角色扮演體驗圓夢,更拍照留念鼓勵長輩實踐圓夢,啟發走出家門追夢的不老活力。

弘道志工鼓勵長輩勇敢圓夣 展現不老活力 共創精采暮年回憶!

弘道潮州、萬丹志工站在地服務獨居弱勢的長輩已13年,這些年不僅提供居家關懷陪談與辦理敬老活動等服務,溫暖長輩們的心,另也鼓勵長輩追尋自己未完成的夢想,這幾年協助了長輩舉辦圓夢畫展…等等的圓夢外,今年更帶著長輩一圓追星夢及從軍夢,為長輩的暮年生活增添許多色彩。弘道潮州志工站陳鳳昭站長說:「每次幫長輩圓夢,看到長輩開心圓夢滿足的笑容,自己也好快樂,也像是圓了自己的夢。」「關心長輩其實有很多不同的方式,除了關懷問暖外,鼓勵長輩圓夢也是一種,所以邀請大家一起關心長輩,讓他們的老年生活不再感到枯燥孤單,而是精采有活力。」

從受助者變為助人者,73歲秀美奶奶回饋已故志工,陪伴其母親走出傷痛

今年73歲獨居的張秀美奶奶,擁有一雙巧手以前是洋裝的裁縫師傅,14年前先生過世讓奶奶打擊很大,後來又患有類風濕關節炎十多年,手腳關節已有些微變形,但她仍不放棄自己的興趣,在關懷志工的鼓勵下奶奶開始重拾畫筆作畫,完成60多張作品,並在志工協助下實現了巡迴畫展的夢想,活動當天秀美奶奶說:「兩個女兒都加嫁到北部,很優秀也努力經營事業與家庭,讓我更捨不得她們為了我跑這麼遠的路,還好都有弘道志工常常到我家跟我做伴、關心我,真的非常感謝弘道,所以我今天也把我81歲的好朋友帶來了。」。

今年10月初,關懷秀美奶奶的志工不敵病魔病逝,秀美奶奶的內心非常不捨,更感謝志工長期的關懷陪伴,所以現在常常主動出門陪伴已故志工的81歲母親,希望給予心靈上的支持、陪伴走出傷痛。因此當秀美奶奶聽聞這次的敬老活動便開心地說:「我要參加!還要邀志工的媽媽一起來,謝謝你們舉辦這樣的活動,因為有你們滿滿的愛,讓老人家的心也暖暖的,不會感到孤單。」

弘道潮州站陳鳳昭站長表示:「看到秀美奶奶為感謝志工,不會因自己的行動不便,還常去關心志工母親或其他需要關心的長輩,這樣的情景真的令人很感動,也感到相當地敬佩,這就是社會溫暖的地方!」能夠從受助者變為助人者,秀美奶奶現正身體力行的在回饋鄉里。

弘道潮州志工帶著阿嬤體驗環遊世界,穿起夏威夷草裙裝  秀美奶奶(左)儘管腰疾也要帶81歲的好朋友一起來參加餐會  

阿嬤現場體驗上學趣,手拿畢業證書笑呵呵  餐會後華南金控鄭副總贈送92歲郭洪滿奶奶物資  92歲洪郭滿阿嬤開心得與弘道潮州站志工同樂  華南金控志工自製九宮格訪問表,問出每位長輩的夢想    

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()