曾清垣  社工員

來自7縣市27位均齡77歲的阿公阿嬤重回高雄左營海軍基地,齊心圓夢

16歲代父從軍的90歲陸軍退役萬文順爺爺!萬爺爺16歲時代父從軍(在那個年代是強制徵召,一戶至少要有一個男生從軍,但當時因為他父親年紀已大,萬爺爺不忍父親從軍,所以自告奮勇從軍去!)萬爺爺當時還在大陸,一路打戰、越打越遠,最後就隨著軍隊撤退到台灣來。萬爺爺說:「我跟日軍、共產戰爭過,就這樣一路退到了台灣。你們看,我的腿上有槍傷、頭也有槍擦傷的痕跡,留在我身上做為一輩子的『印記』!」

搶修大兵外省籍71歲黃椿爺爺!接待美軍,水壓、雷達、反魚雷難不倒。回憶起軍旅生活,黃椿爺爺說:「我曾經參加過823炮戰,那個時候我是負責運送傷兵和武器的;在中美混訓時,我也曾經上過美國的航空母艦,對男人而言,這些都是一輩子忘不了的回憶!至今仍歷歷再現。」又說「因為我生性外向,所以也常被派出去接待美軍,『This is Chinese!』、『Let’s Go!』都難不倒我!」而活動完後黃爺爺直說:「回到海軍營區看到好多『學弟』,謝謝你們!」

瘋狂當兵迷,69歲鄭武智爺爺,電信摩斯解碼高手!鄭爺爺說:「當年在左營時我受過電信技術訓練,所以電信相關的技術我都很熟,在當時我是可以掌握每一艘船隻的動態的!」說著說著,鄭爺爺開始道出:「因為不老騎士紀錄片認識了弘道,弘道真的做了很多老人的服務,真的很棒!現在我已經退休,但我退而不休,還是可以做自己想做的事情!老人就是應該這樣,有夢就去追!」聽到今日前往圓夢的最高齡長輩是90歲,鄭爺爺說:「90歲不簡單!古來稀!以後我活到90歲,我也要像這樣年輕、追夢!」

現代花木蘭!67歲邱潤梅奶奶從小就想當ㄚ兵妹,歡喜感恩一圓不老戰士夢!提及小時候的夢想,潤梅奶奶說:「年輕時我有很多想法,但都沒有達成!四、五十年前讀書時我很想去考軍校,但我大哥堅持反對,當他知道我有這個想法時,他就嚴厲的斥責我:『妳如果去當兵給我試試看!休想再進這個門!』那時候家中男性為尊,連爸爸也反對,所以我根本不敢再提」邱奶奶想著想又說「念旗山高中時我有參觀過三軍官校,我唷~從小時候開始就想當ㄚ兵妹啦!」活動中潤梅奶奶直說:「活到七十幾歲了,沒有想過在老的時候竟然可以去當ㄚ兵妹!這一次真的很謝謝海軍艦隊指揮部的幫忙,不然我想我這一輩子也圓不了ㄚ兵妹的這個夢想了!」

67歲陳石榮教育班長重溫軍旅生活,「報告連長!應到27名,實到27名,報告完畢!」是陳阿公最熟悉不過的報告詞,談及軍中記憶最深刻的事情,陳石榮阿公回憶:「好久沒有喊口號了,好懷念!還有那時候船艙是三層鋪,我睡在下鋪,很懷念阿兵哥睡在船艙的感覺。」陳爺爺分享著說:「人生在每個階段都有不同的任務,等到退休後我們才有時間做自己想做的事情,一定要讓自己過的精彩、不虛度人生!」也因為陳爺爺盡力揮灑人生,在他的一生中有很多不同的稱呼,陳爺爺說:「我除了是戶長之外,同時也是弘道志工站站長!教育班長!二胡老師!榮芳客家北管國樂團團長!」

現代花木蘭!72歲蔡秀月奶奶兒時的勞軍妹妹,現在的美少女戰士!提及小時候的夢想,秀月奶奶很開心的說:「以前讀冊的時候,每逢慶典過年老師都會找小朋友一同到營區唱歌跳舞慰勞阿兵哥,所以從小就對軍區好嚮往,覺得軍人都雄赳赳氣昂昂,也在心裡想說:『如果長大能當兵有多好。』這個念頭真的在我心裡好久好久了」。當社工問到秀月奶奶下次還想緣什麼夢,「以前我很喜歡唱歌跳舞,如果可以唱歌跳舞給大家看、給大家聽,那有多好!」看著秀月奶奶發亮的眼神,透露出圓夢的期待,在場的大家也跟著感動起來!

一日從軍體驗,重拾長者生命價值

弘道老人福利基金會高雄服務處林明好主任表示:「今年真的很感謝JTI台灣的公益支持與海軍艦隊指揮部全體同仁的大力協助,才可以順利圓了27位阿公阿嬤的軍旅夢!當兵,對老人家而言是年輕的回憶,一輩子也忘不了,今天藉由軍歌教唱、海軍技能體驗、莒光日教學等活動,希望可以讓阿公重現少年的英勇並找回年輕的驕傲回憶,也讓從未當過兵的阿嬤一圓從軍的夢想,重拾長者的社會價值,並提倡代間的互動與連結。每一個人都有夢想,老人家也應該有夢!為人子女的工作雖然忙碌,但更不能忘記關懷身邊的長輩,如果他們有夢想,就要鼓勵他們說出來、勇敢追夢!老人家的生活不應該被社會刻板的框架所限制住。希望社會上的長者都可以勇敢追夢、活出晚年的生命價值!」活動後,長輩直說著「什麼時候會再辦」或是「我回家一定要跟所有人分享」更有阿嬤一回到社區就拿著退伍令到街頭巷尾宣傳,眼神中閃爍著驕傲的光芒,這些都是弘道「不老夢想」繼續向前走的動力。隨著高齡化的來齡,協助長輩活出晚年的生命價值,這也才是不老夢想的價值與意義。

陳石榮爺爺認真的與林瑞蓮阿嬤討論海軍打繩結技巧  清垣-不老戰士夢\90歲萬文順爺爺和71歲黃椿阿公練習海君復帽動作  

四對不老海軍戰士夫妻檔合影  不老戰士大合照  

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()