陳佳穎   社工員

今年的全國總決賽分為北區與南區兩場,第一場北區總決賽已於10月17日(三)假三重小巨蛋完成,而南區總決賽於10月30日(二)登場!來自台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣及澎湖縣11縣市的14支隊伍中,共有596位阿公阿嬤與235位志工一同參賽,其中來自最高齡者為嘉義市聖若望天主堂的沈林霜奶奶95歲,其他隊伍中90歲以上高齡長輩有17人,80歲以上124人,參賽的銀髮長輩年齡總計有44,408歲,平均年齡為74.5歲。歷經生命洗練的長者們要跟著夥伴們一起站上舞台,傳遞不老活力,並以最真誠、最質樸不雕琢的方式,引領觀眾一起尋找生命帶來的感動。其中【台南市南區國宅老頑童創意樂團】團員喜爺爺以「聽不到」也不放棄參加「樂團」的勇敢精神感動許多人,今年,他將與老頑童們帶來更精彩、更具挑戰性的「老頑童音樂饗宴」,要引領人們享受音樂節奏帶來的生命律動!

社區總幹事李金雀說,今年她要舉辦社區青少年夏令營,曾面臨經費不足的困境,阿公阿嬤們獲知後,奔相走告,有錢出錢、有力出力,帶來了經費、也帶來了食物,陪伴著孩子們度過快樂的暑假。李總幹事說:「過去,我們將春天帶進老人家的生命裡;未來,他們將成為替別人創造春天的一群不老天使。」

而【嘉義市聖若望天主堂】嘉義市聖若望天主堂是這次南區總決賽中,陣容最龐大的參賽隊伍!高達83名阿公阿嬤一起共襄盛舉,這支陣容龐大的隊伍中,不但有5位年齡超過90歲的參賽者,其中,95歲的沈林霜奶奶是南區總決賽隊伍中最高齡的參賽者,不良於行、坐著輪椅的她,在兒子、媳婦陪伴下,開心參與演出,不但將在舞龍舞獅中軋上一角,隨後也將和兒媳們演出公園天倫樂;而94歲的程致平爺爺也在女兒、女婿的陪伴下,粉墨登場。

天主堂志工黃燕娜說,參賽隊伍中,許多都是父子檔、夫妻檔、婆媳檔,爺爺奶奶們在家人陪伴下,更願意走出家門,參與社區活動。孩子需要父母親陪,其實,老人家也一樣需要兒女們陪。

嘉義市聖若望    雲林縣四湖鄉樂齡老來俏隊  

銀牌台東縣中華民國原住民海岸山脈部落發展協會  金牌澎湖縣白沙鄉健康舞蹈協會    

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()