陳立孟/社工員 

黃阿姨是中低收入戶,離婚後自己一個人獨居,因為幾年前的一場感冒,不慎引發腦中風,導致偏癱而行動不便,根本無法繼續工作,只能仰賴微薄的津貼度過生活。雖然有子女,但都斷絕往來,只有妹妹提供金錢的援助,和朋友偶爾的關心慰問。日子一久,妹妹為了怕麻煩,也就漸行漸遠,甚至拒接電話,讓黃阿姨非常傷心,只好關在昏暗的屋子裡,自怨自哀地過一天算一天。最後甚至罹患精神疾病,飽受病痛的折磨,整個身形削瘦,精神萎靡不振。 

起初,黃阿姨身體不適,獨自哀嚎許久,都沒人理會,只好常常叫救護車協助送醫急診,卻沒錢支付醫療費,久而久之,就成了醫院的黑名單。但是,這都源自於黃阿姨行動不便,沒辦法按時回診吃藥所造成的結果。直到某天,弘道提供居家服務介入,才讓黃阿姨的生活,開啟明亮的一扇窗,有了不同的生活體驗。

照服員每日提供送餐、洗澡及環境整理的服務,另外協助登記復康巴士,每週帶黃阿姨固定回診,細心的協助分藥及叮嚀服藥。最近一次的到家訪視,初見黃阿姨,彷彿換了個人似的,氣色紅潤,眉開眼笑的,不再怨天尤人,還說著最近發生的趣事。黃阿姨就說:「如果沒有阿惠(照服員),每天來我家幫忙洗澡,吃完飯還盯著我吃藥,說不定我現在已經被送到安養院,孤單一世人(台語),真的很謝謝你們來關心我。」

 目前照顧人力短缺,有許多需要的長輩和身心障礙者,等不到照顧服務員前往服務。弘道高雄服務處提供居家服務的區域包含:高雄地區(三民、前金、鼓山、鹽埕、旗津、鳳山、大寮、林園)、屏東地區(潮州、新埤、竹田)。若您有意加入服務的行列,請洽:弘道老人福利基金會 高雄服務處(07)556-3225,讓我們貢獻一己之力,維護長輩和身心障礙者的生活品質。

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()