陳峙瑋 社工員

13位爺奶穿學士服、戴學士帽,「這是屬於我的畢業典禮!」

一開始長輩們陸續到達會場,在看到弘道精心準備一人一套的學士服後,每個人都露出孩子般地笑容雀躍了起來!今年65歲的麗華阿嬤說:「這就是我夢想中的學士服呀!」

過去上團體課時,有6位阿嬤透露過去因為家庭因素而沒有讀書升學,提到想讀書卻不能讀的心情王阿嬤還不禁流下淚來,而麗華阿嬤則是因自己不愛讀書而沒有繼續,現在想來悔不當初、非常遺憾。在秀老照片說故事的課程時,麗華阿嬤拿出一張經典照片,這是她趁女兒畢業時,穿了女兒的學士服來過癮一下,以滿足自己的學士夢!陳峙瑋社工詢問麗華阿嬤:「如果還有機會,妳想讀書嗎?」只見麗華阿嬤斬釘截鐵的回應:「如果還有機會,我想再讀書!」麗華阿嬤雖然沒讀書,但最驕傲的事情是扶養兒子讀到台大。麗華阿嬤說:「我參加的是孩子們的畢業典禮,但卻都不是自己的…」。

畢業同樂會,眾家廚娘齊聚會

團體成員有12位是女性,過去女性在家庭擔任重要角色,有些長輩當了一輩子的家庭主婦,在課程中詢問「你最擅長的事」時,這些阿嬤們總會謙虛地說:「唉呀~我什麼都不會,就只會煮菜。」「以前過年時都可以輕輕鬆鬆就煮一桌滿漢全席,現在沒辦法了呀~」阿嬤們因年紀大了,對過去自信的廚藝總是不好意思再提當年勇。而另一位周阿嬤在上「我最快樂的事」這堂課時分享平常都是她煮飯給家人吃,直到有一次外出旅遊到飯店住宿,隔天早上吃到餐廳準備的豐盛早餐而感到非常滿足、快樂!對於吃到別人煮的飯而感到小確幸,也讓弘道老人福利基金會的社工員與中興社區志工們有了突發奇想:在畢業典禮結束後安排一場同樂會,邀請長輩一人帶一道菜來與同班同學分享!除了可以讓長輩們展現她們的一手好廚藝之外,也可以享受其他人特製佳肴的美味。當擺盤一出來就像滿漢全席,活動中心頓時成了高級餐館!連高齡81歲唯一的男性柳伯伯也準備了紅蘿蔔炒蛋,不讓眾家廚娘專美於前呢!

在9/25成果展現場,阿公阿嬤們一邊品嚐佳肴、一邊欣賞這段課程完成的各式作品,現場除了有集結了十次主題製作而成的生命故事書之外,更有爺奶的「夢想球」,夢想球上寫著每一位長輩心中的夢想。13位長輩向現場的親朋好友們解說這次團體課程的精彩內容,背景音樂播放美酒加咖啡、女人花、甜蜜蜜…等長輩們最喜愛、也是最熟悉的歌曲,這一天,爺奶們將在這歡樂、輕鬆的氣氛下圓滿地畫下團體課程的句點。

畢業了,爺奶開心拿著畢業證書大合拍  

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()