曾清垣   社工員

弘道銀髮復健運動班,鼓勵社區長輩走出來,增強體適能!

弘道老人福利基金會高雄服務處今年在高雄和屏東共開辦了12班社區銀髮體適能健康促進課程。為了讓有居家照顧服務需求的弱勢個案獲得更多元的照顧,弘道高雄服務處從8月開始至10月特與本會居家照顧服務的服務區域:三民區本館里合作,在每週三下午2至4點舉辦為期三個月的「銀髮復健運動班」,共有10位長輩參加(阿公4位,阿嬤6位),平均年齡75歲,最高齡者是89歲的茅瑞賢阿公!這些長輩,必須靠坐輪椅和助行器行走的更高達3位。由於長輩們行動不便,為了鼓勵、支持阿公阿嬤們健康安全地出來運動,每一次的上下課更由弘道社工員媒合當地計程車司機來接送長輩們上下課。

79歲身障黃伯伯,從坐到起身的進步,一點一滴的感動

帶領本館里復健班的職能治療師侯志龍老師表示:「藉由量身訂作的課程設計,希望可以讓長輩們學會在家如何自行做訓練,如:抬腳活動來訓練大腿肌力、雙手平舉拍掌來訓練上肢肌力。透過長輩每天的自行練習,使長輩的身體機能獲得改善,使他們得以盡量維持日常生活獨立之能力。在這幾週課程運作下,我們可以很明顯的感受到阿公阿嬤的進步。」

今年79歲的黃伯伯在今年年初申請居家服務,患有四肢無力、關節活動度差的問題,由於重度失能之因,鮮少自主動作。黃伯伯現與子女同住,當弘道社工家訪告知此活動時,案子女二話不說就答應讓爸爸參加此課程,也親自到復健運動班來了解上課狀況,再三地感謝弘道可以辦理復健運動班讓黃伯伯運動,其中也是當社工的女兒表示「希望藉由此運動班,能夠減緩爸爸的病症。」

黃伯伯起初無法有力的坐起,幾乎都是無力地靠在輪椅上,經過幾週的復健課程訓練後,黃伯伯的身體不僅可以向前傾,還可以伸手拿物品。每一次接送黃伯伯上下課的計程車司機顏先生也表示:「還記得第一次來載黃伯伯時他自己是無法施力的、連叫喚他也沒有明顯的反應,每次上下車對我和他而言都是體力的考驗;但經過幾次的上課後,我漸漸地發現黃伯伯竟然開始有辦法出力來支撐自己的身體!我看到他的進步,真的很感動。現在,我也不用像以前一樣出那麼多力氣抱他了,讓我也省力不少。」

 

【82歲盧阿嬤,活到老學到老,歡喜感恩過日子】

今年82歲的盧阿嬤目前獨居,她是弘道高雄志工站多年來持續關懷訪視的長輩之一。盧阿嬤在小中風前是很喜歡到處跑,不管是社區的活動、還是長青中心的課程她總是積極的參與。年輕時的她,喜歡跳交際舞、打羽球,也會多種語言,英文、日語、客語、台語和國語都難不倒她。當弘道社工員初步拜訪時,盧阿嬤一聽到弘道在本館里將要辦理復健班課程,便義不容辭的答應要來參加,並記下社工的電話說:「要開課的那一天一定要連絡我喔!」

盧阿嬤說:「每個禮拜最開心的時候就是來本館里上課,這是我最期待、最開心的二天!中風後我因為身體的關係不方便到處跑,在家總是覺得無聊,但現在來上課之後,除了讓我生活有了目標,也讓我知道怎麼照顧自己的身體,我有感覺自己ㄟ身體進步很多!真正揪好的課、我攏揪需要ㄟ!而且除了運動,我也認識到很多朋友和同學!沒想到年紀那麼大了也有機會可以上課,哈哈,我也有『同班同學』呐!」盧阿嬤更數次跟弘道曾清垣社工表示:「三個月的課程結束後可以再延續嗎?」盧阿嬤的這席話,更表達出對弘道「銀髮復健運動班」的肯定與期待。

 

【居家服務與銀髮體適能健康促進課程相結合,共創完善的照顧平台】

弘道高雄服務處林明好主任表示:「弘道推行的銀髮體適能健康促進計畫是讓長輩能在熟悉的環境中,與親人、鄰居、老朋友一塊從事健康促進的活動。居家服務與銀髮體適能健康促進課程的結合,使社區健康促進的服務得以落實並扎根於社區中;將來,期待可以讓每個個案的照顧需求都能在弘道所提供的社區照顧服務平台中被滿足,讓真正需要協助的長輩受到更多的幫助,弘道的服務網絡也會更加健全。這樣子的結合,也有助於減低公私部門行政資源的浪費,以及縮短多次重複不斷瑣碎評估中拉長接受服務的等待期,這才是長輩們真正需要的。」如有興趣了解相關課程、或想捐款捐物來支持弘道推動助老服務,請洽:弘道老人福利基金會高雄服務處07-5563225曾清垣社工。

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()