陳怡婷醫師

故事一

65歲的陳大姐退休後歷經了老伴去世,兒女出外打拼事業,心情一直很鬱悶。大概5年前開始,出現全身無力頭痛、「心肝頭雜雜、不爽快」、不好入睡,易失眠、易怒等等狀況,她找尋許多醫生,也做了全身檢查,但都沒有問題;家人帶她去看中醫,中醫師說是自律神經失調」,吃了很多帖中藥,不僅沒有改善,經過一段時間後情況更加惡化;後來兒女帶她去求神問卜,神明說是「卡到陰」,做了許多次法事也沒有任何效果。約2年前開始,失眠更嚴重、常常鬱卒、緊張,完全無法做家事,也不想要和別人說話,整天關在家中,不想吃東西,甚至想死…… 

故事二:

60歲的吳大哥,突然被醫生診斷得到腎臟病,面對這突如其來的疾病,不但毫無招架能力,生活步調也隨之大亂。除了辭去工作,還得每天到醫院治療,不但費時費神,身體上的痛楚更是苦不堪言。他一直擔心得了這種藥不離身的病,以後的日子要怎麼過?擔心自己會成為家人的負擔擔憂,孤單和無助的心情一直縈繞在吳大哥的心中。 幸好,家人也都知道吳大哥心情不好,有人陪他說說笑話;也有人陪他晚上去散步,於是心情好轉一點。 

        以上的兩個故事就是簡單說明憂鬱症與憂鬱心情的差別:吳大哥經過家人的陪伴,心情就能放輕鬆;而陳大姐不管用任何方法,都無法改善,甚至想「死」,這就是兩者最主要的差別。

 每個人遇到不如意的事,心情都會「鬱卒」,有些人經過一段時間,就會將不開心的情緒排解掉,這是一時的「憂鬱心情」但有些人會一直陷入鬱卒的情緒,否定自己,輕則感到挫折,鬱悶,易發脾氣,焦慮,不安,少數人會出現一些身體症狀的抱怨,擔心自己得到某種不治之症;重則喪失所有興趣與娛樂活動,不想說話,容易激動或沒有甚麼情緒反應,經常伴隨身體不適和嚴重的疼痛症狀,最重要的是反覆出現死亡想法」,這就是憂鬱症!

        但是,因為長輩們較不習慣表達自己的情緒,以及身體因為老化,多多少少都有些不舒服,導致難以和憂鬱症引起的身體不適做區分,因此若是醫生經驗不足或未能細心詢問病史,很容易忽略它的存在,而延誤治療。所以,在此附個表格讓大家平時能做個小檢測,看看自己心情是否很鬱卒」。

        按照問題對自己做個檢查,並將15項的分數加起來。分數在0-5分之間,表示正常,心情處於愉悅的情況;若是位在6-9分之間,表示心情有輕度不悅,建議找家人或朋友談談,做些抒發情緒的活動;若是位在10-14分之間,表示中度情緒困擾,建議尋求心理諮詢或接受專業諮詢;最後,若是15分以上,表示自己有重度情緒困擾,需要別人的高度關懷,此時應尋求精神科治療或專業輔導。另外,此表的最下方還有一個「自殺想法」的自我檢測,若是分數在2分以上,表示自己最近的心情是偏向負面的,此時同樣的應尋求精神科治療或專業輔導。

         憂鬱症不是絕症,經過治療,是能完全克服憂鬱症。因此,平時多注意自己的心情狀態,如果太「鬱卒」,可以自己做個上面的檢測,看看自己的憂鬱指數。除此之外,周遭的朋友家人若是也有「鬱卒」的現象,也分享給他們,做好早期發現、早期治療,讓憂鬱症無所遁形!

 

資料來源:

  1. 董氏基金會
  2. http://www.powercam.cc/slide/10803
創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()