吳冠諭醫師

「醫師,我最近常常肩頸痠痛,脖子都緊緊的,我是不是快中風了啊?」最近很多長輩都在問我這個問題。隨著資訊普及,長輩們對於自身的身體健康也越來越重視,尤其是癌症和中風,更是每位長輩都想了解的疾病,所以我們今天就簡單的介紹一下腦中風吧。

腦中風會有什麼症狀呢?根據「辛辛那提中風指標」(The Cincinnati Prehospital Stroke Scale),辨識中風徵兆須把握「FAST」原則才能「快速」送醫救治,那FAST又代表什麼意義呢? 其實FAST指的是4個不同的特徵,F代表face(臉部,嘴歪眼斜)A代表arm(手臂,肌肉無力)S代表speech(說話,口齒不清)T代表time(時間,盡快送醫),看到這裡,大家可能還是丈二金剛摸不著後腦勺,不知道吳醫師葫蘆裡賣得是什麼藥,所以就讓我用圖片幫忙解釋吧,大家請仔細看下面這張圖喔!!

通常,人的長相是對稱的,所以笑起來的時候也應該是兩側嘴角一起上揚,如果只有一側嘴角上提,就要小心是不是有中風的可能性喔,除了微笑之外,緊閉雙眼時若有一邊無法閉起來也有可能是中風的徵兆喔,總之,只要兩側表情出現不對稱的情況,就要小心是不是有中風的發生喔。

arm又是什麼意思呢?其實這是一個簡單的小測試,請把雙手平舉90度,然後眼鏡閉起來,慢慢的數一到十秒,只要十秒之內手都能維持平舉的狀態沒有掉下來就表示過關了,但如果有一側的手在十秒之內掉下來,就有中風的可能性喔,需要到醫院做進一步的檢查。

除了臉部跟手部的測驗之外,說話能力也是很重要的喔,可以請長輩回答或複誦一句話,觀察是否清晰且完整,如果突然出現大舌頭或是答非所問的情形,也有可能是腦中風的徵兆喔。

目前統計資料顯示,「辛辛那提中風指標」的三項測試,只要任何一項有問題,就有72%的人是中風發作,所以這三個小測驗大家都要謹記在心喔,那最後一項time又代表了什麼呢?中風發作後最佳的搶救時機是三小時內,可以提高33%的復原機率,所以我們稱為「黃金三小時,快打一一九」。

經過圖片的幫忙,不知道各位長輩了解中風的幾項徵兆了嗎?最後再來複習一次,「救命4步驟(FAST)、黃金3小時、切記2件事(發病時間並立刻撥打119)、發現1異常、快打119」。

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()