黃國彥 企劃

【弘道擬定全國首創的「不老棒球賽規則」,讓阿公阿嬤開心安心Play Ball~

隨著不老棒球夢燃起阿公阿嬤的學習力、社會參與力與自信心下,弘道老人福利基金會JTI台灣的公益支持下,決定將「不老棒球」納為常態性的社區服務項目,邀請來自彰化師範大學、台灣體育運動大學、台灣師範大學等對棒球、適應體育、運動規則制訂等領域有所專長的學者專家參與會議進行討論,針對長者們的體能狀況、安全性、棒球規則等方面做思考,研擬了全國首創的「不老棒球比賽規則」。

彰化師範大學運動健康研究所姜義村副教授表示:「任何一項體育運動其實都具有適應性,也就是可以被彈性修正的,只要因應年齡與特殊族群的特性規劃合適的參與方式、運動器材規格與比賽規則……等,就可以調整為適合不同族群參與的運動,所以絕不會是只侷限於某個年齡層或某個族群才能參與的。因此,很開心看到台灣不老棒球隊的成形,也期待阿公阿嬤可以享受這項全民運動!」

 

 

81歲阮豐牧阿公激勵同儕老隊員勇敢圓夢!75歲曾如棋阿公不畏病痛與老隊友同進退】

   林邊陽光棒球隊的副隊長是今年81歲的阮豐牧阿公,也是林邊陽光棒球隊中最年長的長輩。阮阿公雖然已年過八十,但對於人生卻有不同於一般人的解讀,阮阿公常說:「老矇老,關節或器官漸漸退化了,更要好好保養身體;只要每天過得快樂、有目標,這樣我們自然就不會老,身體不會有毛病了!」也因為有阮阿公的生活智慧,激勵這些年過六十的不老球員們勇於圓棒球夢。看到一年不見的求台中球友,阮阿公又說:「繼去年9月份第一次跟台中藍興虎隊切磋球技後,深刻感受到老人打棒球的無限可能!81歲了,但一站在球場上就突然覺得自己活了過來!很開心今天可以以球會友再次見到台中的老球友,打起球來有另一種珍惜的惜緣的感覺!

阮豐牧阿公開心的奔回本壘取得一分    打出去了~快跑快跑!!  

林邊陽光棒球隊的發起人的曾如棋阿公(75歲)說:「小時候哪有可能可以玩棒球,沒想過老了之後有機會年輕一下!」曾阿公原先就有內耳不平衡的問題,今年又因為心臟有毛病而就醫治療;經過三週的藥物治療後因為對球隊念念不忘、待身體狀況回穩後就又立即趕回球隊陪著大家一起練習。因為藥物治療的關係,導致曾阿公在球場上的動作遲鈍許多,更從去年投手的角色退步到替補的最後一棒,但曾阿公不因此而洩氣,他說:「在我生命中,打棒球這件事已經變成我生活中的一樣很重要的興趣了。練球,讓我覺得很開心,尤其是聽到『ㄎㄧㄤ』一聲、球被揮出去時讓我更有成就感!」曾阿公又說:「我們這群老人相揪打球、甚至第二年還可以延續跟其他縣市的不老棒球隊比賽,誰輸誰贏都不重要,重要的是開心!」

  藍興不老棒球隊的首席投手也是隊長的70歲郭寬煌阿公是因為其夫人張慶雲女士的關係,開始投入球隊,夫妻倆經營球隊很是用心,為了發掘阿公阿嬤球技的無限可能,特別邀請他任職於台中高農棒球校隊的孫婿為所有隊員做賽前的動作提點。郭阿公談起老人打棒球,自有一番見解:「人老了,跑不快、揮棒力氣不夠,還是可以打棒球。今年也有新的成員加入,期待大家跟我們一樣,一起來組不老棒球隊!我們成立這個球隊就是最好的證明:老人不老!」

林邊陽光隊合照    

 

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()