實習生廖于吟 

      雖然在弘道已近兩年的時間,但實際長時間接觸長輩卻是在實習的這段期間,過去對長輩的印象也在短短的幾個月時間重新改觀,到底老人應該是怎樣的特性?他們的生活是如何?他們對我們有什麼影響力?很多時候他們帶給我的感動多過於我的陪伴。

        實習期間有接觸到社區及居家服務的長輩,當然會因健康程度不同,而有不一樣的感受,而他們不變的共同特徵則是滿口子孫經,長輩們在這個階段能讓他們口沫橫飛而又得意洋洋的大事,莫過於和兒女、孫子輩相處的點點滴滴,問長輩最近好不好呀?她們常說,好呀~前陣子孫子來看我呀~跟我說學校的事情…或是,上星期我和女兒全家一起出去玩~我們去了哪些地方~在社區幫長輩拍照時,也不忘了跟我說:這個照片你幫我拍,我要洗兩張,一張我留著,一張是孫女的暑假作業要寫阿嬤的生活,我要給她當作業的。原來,子女和孫兒們與長輩相處的家庭生活是建構他們晚年的喜樂泉源之一;有時不禁會想,若我的阿公阿嬤還在,是否也會這麼得意的向朋友炫耀我呢?看到這些祖孫情,除了羨慕外也要向大家宣揚孝順與家庭生活對長輩的重要!

        在社區的長輩,他們的活力真的讓我佩服地五體投地,在輕快的音樂伴奏下,可以馬上「聞歌起舞」,還記得那次在社區適逢父親節前夕,社區辦了個簡單的慶祝儀式,大家在吃吃喝喝的同時,志工大姐播了音樂,哇塞~有些阿嬤主動站了起來表演土風舞,現場氣氛馬上加分助興!為了參加健康舞蹈比賽,每個阿公阿嬤、社區志工發揮所長,做了繽紛的道具,展現出來的創意令我驚喜無比!即使是有失智的長輩,常常會忘記自己跳舞的位子,當音樂一播放,她也能跟的上同伴的舞步樂活在當下,活耀老化的成效在他們身上顯露無遺。

        很多時候,人都會嫌長者反應慢、滿口嘮叨話,我卻覺得他們其實是有滿腔的愛與熱情無處發聲,在長者生命回顧的團體中,原先害羞內向的長者,在說到過去的豐功偉業時,那眼角上揚、嘴巴得意的弧形真的好美,晚輩不應認為長輩在倚老賣老,老是在提當年勇,而是用同理的態度去傾聽他們生命中的美好,也許那些美好已經漸漸遺失,但是50年、60年甚至70年前的記憶還願意分享給晚輩,那是多麼地珍貴,你有想過為什麼他們的生命歷經了這麼多事情卻還記得這些嗎?每個人的生命都如此獨特,卻不是每個人都能像他們的生命經驗這樣豐厚,他們能夠歷經戰亂、時代動盪、各種生離死別而後繼續在我們身邊,真的,好不容易!

我由衷地感謝老天讓我在這段期間與這些長輩相遇,謝謝他們展現的生命力與人生閱歷豐富我的生命,謹以此文和所有朋友分享,也期望在社會工作的這條路上,我們一同努力。

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()