陳雅芬  企劃

 

   屏東林邊青少年大多因為就學而外移,很少住在自己的家鄉。為了吸引在地青年志工返鄉服務,林邊生活重建服務中心自2010年便與願景青年行動網協會合作共同舉辦「屏東林邊國際工作營」,今年與林仔邊自然文史保育協會、仁和關懷協進會、水利社區發展協會、崎峰社區發展協會合作,在7/25-8/8共同舉辦「攀築夢想話林邊~2012林邊國際工作營」,共招募了3位國際志工(日韓)與17位在地青年共同投入林邊社區服務。不同與一般青少年,這20位熱血的青年志工在今年暑假更深入體驗林邊在地文化、發揮創意與活力為林邊社區打造鮮明的異國文化色彩!

 

  苦伕寮位於林邊火車站旁,原本是鐵路局的道班工房,閒置多年後,13年前由仁和村發起認養,共同營造成為地方的休閒空間。3年前因受創於八八風災,一夕之間摧毀了社區志工們多年來的心血,留下了風災水淹近一層樓高的痕跡。為了讓社區更漂亮,仁和關懷協進會特與弘道合作,在7/27上午發起彩繪苦伕寮圍牆的活動,當天共有近200名的林邊居民一同響應!最受矚目的是,有20名由聯合國教科文組織國際青年志工加入,他們來自台北、嘉義、高雄等地,還有3名日韓的國際志工也一起投入。為了讓苦伕寮圍牆有在地特色的感覺,弘道青年志工更以林邊產業為主題發想,以龍膽石斑、蓮霧、漂流木的元素構圖,為苦伕寮彩繪出一道鮮明活潑的圍牆。

 

 青年志工在作品前合影  

  來自日本的鈴木寬一(Hiroko)也彩繪了富士山,想要將日本的特色美景介紹給台灣民眾,她說:「我住在日本宮城縣仙台市,日本311核災發生時我的家鄉嚴重受創,當時沒有水、沒有食物,還好有台灣送來的物資幫大家度過難關。從那個時候開始,我就告訴自己未來有機會我一定也要到台灣幫助台灣人!」鈴木寬一自願來台擔任一個月的志工,她以感恩的心來回饋台灣溫暖的愛。

 

來自南韓首爾的青年志工So Hyung(劉素夐)說:「趁著大學放暑假,獨自一個人來到嚮往已久的台灣當志工,好好認識台灣這塊寶島!我覺得南部的人都很熱情,我7/25從林邊火車站下車就到當地人的幫助,短短一、二天就感受到林邊人的友善。」

 

圍牆彩繪,雖然看似只是一個社區工作,但最重要的是林邊災區居民齊心動起來、在同一個時間共同為這塊土地付出的精神!我們相信未來不論發生什麼事情,我們林仔邊的居民都會一起面對、渡過各種難關。

 

一年一度的林邊國際工作營最大的特色就是招募林邊的在地青年志工,透過在地人服務在地人的方式來捲動社區的力量!林邊國際工作營至今已舉辦三年,最棒的是有4位在地青年志工迴流擔任副領隊!這些只有二十歲的肖年郎不再只是單純的志工,從參與營隊的過程中也在學習怎麼策畫活動以及訓練團隊分工與協調能力,這也是林邊重建中心培力在地社區的一個方式。

 青年志工在苦伕寮前合照  

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()