實習生:林淑芳

 在弘道實習兩個月,主要學習居服社工的領域,覺得社工員與照服員是密不可分的關係,因為照服員是很貼近案主的生活,因此想要體驗照服員的工作,藉由他們照顧案主的過程,以便了解照服員工作心情,也更貼近案主狀況,來達到全方面的學習。

 

   顏志玲是弘道資深照服員,已在弘道服務7年,是愛心讓服務熱枕不減。跟著志玲姊,清晨七點半即準時的在案主家樓下按電鈴。案主因為出了一場嚴重的車禍,導致骨盆碎裂、膀胱破裂需要尿袋協助,志玲姊的工作要幫忙伯伯沐浴、陪伴散步做復建,這是伯伯一天當中最開心的時候,因為那一場車禍,影響了伯伯健康甚劇,現在伯伯無法久站,久站就會痠痛,腳走太久就會發炎。因此志玲姊幫伯伯洗完澡後,看到伯伯滿心期待的要去散步,從散步的過程中,感受到伯伯與志玲姊交談猶如家人之間的情誼,雖然服務的時間只是短短的一個半小時,卻對伯伯而言是彌足珍貴。

 

   今天的初體驗學習到很多課本學不到的小細節,從志玲姊在幫案主服務的時後,觀察到不管服務多久的案主,還要隨時注意到案主的心裏感受,志玲姊告訴我說:這也是照服員常忽略的地方,體貼案主的不便,我們要設身處地為他們著想」,從志玲姊照顧案主的態度中,讓我感受到做居家服務是身心全方面的照顧,看見志玲姊不只是熟悉案主,連案主身旁的左鄰右舍,大小事務也都熟悉。真心的關懷才能讓案主安心倚靠,今日見習到一個好的照服員,不只是按表操課做完分內事,還要全方面照顧案主的身、心理與社會網絡,達到所謂的專業服務。

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()