實習生 鄒宜君

  我國人口老化指數已突破七成,在亞洲排名第二,每個家庭除了承擔事業、家庭的壓力外,還有身為一個照顧者的壓力,若無適時地釋放自己,可能會造成另一層面的問題。為此,今年弘道舉辦了101年音樂紓壓團體要讓照顧者放鬆一「夏」!

 

  我們邀請畢業於英國碩士班的老師林書郡,以每週一次兩個小時,連續八週的活動,透過音樂的方式,讓參與的照顧者能感受到身、心、靈的釋放。一開始老師充滿活潑生動的方式帶領團體,透過許多小活動,讓彼此打開心房真心的參與其中,成員隨著節拍的拍打、以身體動作代替節奏及感受不同形式的音樂;往後幾週的課程將有『搖滾吧,爺奶!』影片欣賞,讓成員藉由影片中的故事,分享照顧心得,且藉由不同的音樂活動,讓成員找到自己抒發情緒的方式,還有製作樂器,挑選屬於自己的主題曲…….,讓你發現原來釋放壓力還可以如此有趣呢。

 

  雖然我不是一位照顧者,但依然有來自四面八方的壓力與情緒,自己也常常透過聽音樂的方式,找尋自己愛的歌曲,跟著音韻搖擺身體,讓我忘記世俗的塵囂。而在我參與了團體第一堂課看到每位成員跟著老師播放的音樂,隨著節拍的輕、中、重身體也跟隨著擺動,就是這樣的情境,讓我也不由得的跟著享受,享受在這輕鬆愉悅的音樂旋律中,從中得到另一層次的放鬆,有成員陳小姐更表示:「在這樣次的活動中,自己好像回到童年,真的很放鬆也很開心」,我想就是這樣的心情,連我也忘記身後的壓力了,就讓我們一起享受音樂的奧妙吧!

  

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()