社工員/鄭涵芝

弘道自民國91年開始承接原高縣的居家服務,而目前弘道高雄服務處承接高雄地區(三民、前金、鼓山、鹽埕、旗津、鳳山、大寮、林園)、屏東地區(潮州、新埤、竹田)的居家照顧服務。近來因需求服務的人口攀升,社工員與照服員的服務的個案量也與日俱增,某一天我仍在忙碌工作中,卻意外收到來自一封謝阿嬤女兒捎來的感謝信,這對大家來說,這一種很大的鼓勵與支持

 這封來自家屬的感謝信內容是這樣子的……

 

三年前每當中午我提著便當進入辦公室,同事總是羨慕我「已經結婚多年,孩子都大學畢業了,還有爸媽會幫你帶便當,怎麼那樣幸福啊!」可是天有不測風雲,我不知道我們家這一跌,竟然如此深、如此久、如此痛。民國九十九年,我唯一的弟弟因心肌梗塞,在43歲的壯年丟下兩個小孩離開我們,讓爸媽嚐盡白髮人送黑髮人的心酸,爸媽因悲傷過度開始服用抗憂鬱的藥,在隔年暑假,爸爸住進義大醫院,九月多回家休養,以為一切又將回到過去「我的家庭真可愛,幸福美滿又安康」,但不久卻因腦溢血中風,十二月再度住進義大加護病房,而那時我老公也住院了,開始我每天風雨無阻的日子,時常進出高雄的醫院照顧老公和爸爸,爸爸雖然出院,但因氣切昏迷,必須到安養院受特殊照顧,我好像從一個被抱在懷裡的孩子,變成要揹起媽媽剛生的弟弟一樣,步步維艱、跌跌撞撞。

 但我卻忽略了一個失去兒子的傷心媽媽,媽媽在今年一月就因姪女到高雄實習,家裡只剩她,突然嚴重精神恍惚,行動遲緩,我帶去給幾個精神科醫生鑑定、檢查,媽媽有輕度失智徵兆,她忘東忘西,吃藥重複,懷疑東懷疑西,讓我崩潰的那一天是她牽出後院塵封已久的腳踏車,她說要自己照顧自己,她不需要任何人。

 她不信任我,怎麼可以這樣!媽媽是最疼我的人,我都嫁人,生小孩了,她還要幫我的小孩洗布鞋,幫我漂白漂亮的衣服,燙老公的襯衫,她最疼我了,小時候為了我愛吃玉米,騎腳踏車追攤販,媽媽怎麼可以誤會我。我泣不成聲,我打電話給姐姐,我每天上班抽空回家看媽媽,煮飯給她吃,晚上陪她走路、看電視,我已經沒有自己,她竟然不要我了。

當我跌入很深很深的谷底時,當我以為我活不下去時,姐姐幫我到潮州鎮公所申請居家服務,我一直不知道政府有這樣的福利政策,在協助我們這種家中有老人須照顧的上班族。涵芝與阿嬤

我很感謝,真的感恩,我相信是我平日用真心真愛照顧我的學生,所以佛菩薩給我一線陽光,這滿滿的陽光來自長照中心的王小姐、弘道老人福利基金會的鄭小姐,也來自輔英居家護理儲小姐。長照中心的王小姐很熱心聯絡我,幫我提出申請,她一直說這是她的工作,她應該做的,但是因為她的盡責、她的用心,就是一根在溺水中的我追尋的浮木,我攀援著浮木,慢慢飄起來。

 

                                                                                                                         鄭涵芝社工員 送餐給謝阿嬤

弘道老人福利基金會的鄭小姐,她給我很溫暖的協助,連續幫我更換三個照服員來適應媽媽,現在的照服員秀雲姐和媽媽很投緣,媽媽每逢星期一、三、五的早上八點就會坐在客廳等她來,等著聽秀雲姐講人生道理,等著秀雲姐聽她談她的過去、她的一生,這樣一天中至少有人陪她,即使只是一兩個小時,感覺她有期待、有歡笑了,我在上班打電話給她,聽她講話的語氣,就感覺寬心多了,加上輔英居家護理中心的儲小姐定期來家訪,關心媽媽,也給我非常寶貴的資訊和建議,在我兩個小孩和姪子女一起用心陪伴、照顧及配合醫生給的藥,媽媽精神態度明顯有改善,至少媽媽又開始疼惜我,不在沉溺悲傷、絕望中,我彷彿又找回我親愛的媽媽了。

喚起熱忱、收穫無限

P1220985

收到這封信很驚訝,因為對我們來說只是盡好工作的本分,但沒想到對一個家庭來說卻可以有這麼大的幫助,雖然每天不斷處理個案和照服員的問題,事實上會很疲累甚至長期下來會漸漸地失去服務的熱誠。

 

 

 但因為這封信的鼓勵也讓我們想起當初想當社工員的熱情、執著和一份想助人的傻勁,雖說每次去訪視個案或與照服員接觸感覺像是我們幫助了他們解決了他們的問題,但實際上反倒是自己收穫良多,因為從個案和照服員的生命經驗裡,教會了自己如何更愛惜自己、更正向的面對人生。                                         負責屏東地區-居家照顧服務的四位社工員合照

 在此也謝謝每一位為了長輩們每天騎著機車忙碌奔波服務的照顧服務員大哥大姊們、也向用心照顧長輩們的家屬們說聲「辛苦了!」─其實,你們才是我們的小天使!

 

創作者介紹

弘道 居家服務

弘道南部服務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()